A Alfavaca (Ocimum basilicum L.;Lamiaceae), também chamada de manjericão ou manjericão de folha-larga é uma planta cujas folhas são muito utilizadas como temperos; além, disso, é bastante apreciada como planta ornamental devido às suas flores.
Costuma-se retirar suas primeiras florações para aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.
O vegetal tempero não possui contra indicação e pode ser consumido tanto "in natura" como cozido.
- Rico em FERRO, CÁLCIO, VIT C E POTÁSSIO.
- FLAVONÓIDES: orientina e vicenina, capazes de proteger as estruturas celulares e os cromossomas contra a radiação e danos relacionados com radicais livres.
- ÓLEOS VOLÁTEIS: estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno que inibem a formação de colônias de bactérias indesejáveis.
- BETACAROTENO: um antioxidante que protege as células epiteliais contra danos causados pelos radicais livres.
- MAGNÉSIO: atua na melhora do fluxo sanguíneo, diminuindo o risco de arritmias cardíacas e de espasmos do músculo cardíaco ou dos vasos sanguíneos.

PROPRIEDADES
- analgésica,
- anti-febril,
- anti-séptico,
- aromática,
- calmante,
- carminativa,
- diurética,
- estimulante digestivo,
- expectorante,
- sudorífera,
- tônica
AUXILIA NO TRATAMENTO: afta, amigdalite, furúnculo, gastrite e problemas digestivos, infecções de intestino, rins e estômago.
Aumenta a produção de leite da lactente.
A infusão cura o bico do seio rachado.
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Vovó Milú.