PÃO DA VÓ LOURDES


  • 3 tabletes de fermento fresco
  • 2 colheres  de sopa de açúcar
  • Farinha
  • 3 batatas
  • 1 cenoura
  • 4 colheres sopa de Azeite
  • 350 ml de Leite
  • óleo
  • 1 colher de sopa de Sal
  • Azeitonas picadas

1- Coloque em uma tigela o fermento desmanchado, misture com o açúcar, vai amolecer (ficar molhado), coloque 350 ml de leite morno,  2 colheres de sopa de farinha, mexa e deixe crescer coberto, até dobrar de tamanho.


2- Cozinhe as batatas e a cenoura e bata no liquidificador até ficar um creme grosso.


3- Quando o fermento crescer misture a ele o creme de batata e cenoura (ainda morno), adicione 100 ml de óleo, 4 colheres de sopa de azeite, sal e vá adicionando a farinha e mexendo, quando começar a ficar grosso tire da tigela, jogue em um tampo, continue adicionando farinha devagar, a massa tem que soltar  do tampo, mas cuidado para não colocar farinha a mais.


4- Faça uma bola e deixe a massa crescer, por uma hora ou até dobrar de tamanho.


5- Unte as formas com óleo e farinha, corte pedaços da massa, abra com um rolo ou garrafa, recheie com azeitonas picadas, enrole, pincele com ovo e asse em forno médio, o tempo ao forno vai depender do tamanho do pão, se for muito fino e pequeno é bem mais rápido, então cuidado para não ressecar, fique de olho. Na primeira vez pode não ficar tão perfeito mas depois pegamos o tempo do forno.Os líquidos do pão, tem que dar mais ou menos 750 ml … e você vai usar de 1,5 a 2 quilos de farinha.O recheio pode ser do que quiser, fica muito bom com lingüiça frita em rodelas.


"O importante é não desistir, até hoje faço pães que não crescem, acho que tem a ver com a mão, energia, tudo….poucos tem a mão como a da minha mãe, aliás a dona da receita, que faz aquele pão gigante e bonito sempre, faça chuva ou faça sol."

Nelinha Faria

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Vovó Milú.